• admin
  • 01.08.2018

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И ФУТБОЛОМ? ХОР И SOPRANO ТУРЕЦКОГО ДАЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ К ЧМ-2018

Какое отношение хоровое искусство имеет к чемпионату мира по футболу? Ответ на этот вопрос можно было получить 14 июня в пресс-центре ЧМ-2018 в Москве.
Непосвященному человеку могло показаться, что на трибуне пресс-центра собрались члены какой-нибудь футбольной команды. Коротко стриженные молодые люди и девушки в адидасовских футболках вполне могли бы сойти за футболистов и их болельщиц, а представительного вида мужчина в деловом костюме – за тренера команды или какого-нибудь спортивного чиновника. Тем не менее, и журналисты, и зрители пресс-конференции знали, что перед ними – знаменитые творческие коллективы, возглавляемый народным артистом России Михаилом Турецким.
Большинство вопросов, заданных журналистами на пресс-конференции, были связаны не столько с музыкальной деятельностью коллектива Турецкого, сколько с футбольным чемпионатом. Среди прочего, Турецкий и его артисты, которые неоднократно объездили всю страну с гастролями, отметили, что жизнь в России «хорошеет»: например, если 20 лет назад российские гостиницы в регионах оставляли желать лучшего, то сейчас они вполне соответствуют мировым стандартам. Также мэтр похвалил новые дороги (как говорил некогда историк Карамзин, «в России две беды – дураки и дороги») и уровень обеспечения безопасности во время чемпионата.
Такие мероприятия, как нынешний футбольный чемпионат, по мнению артистов, нужны, чтобы зародить «вирус уверенности и доверия». «Главное, чтобы нам доверяли, и тогда будет намного легче жить в мире, который нас окружает», — утверждает Михаил Турецкий.
Но как же сам Турецкий и его хористы связаны с чемпионатом? Конечно, без культурной составляющей ни одно спортивное мероприятие в принципе не обходится, однако оказалось, что дело тут не только в привычном статусе «группы поддержки», исполняющей песни во время матчей. У музыкальных коллективов очень много общего со спортивными командами, заявил маэстро. Принципы организации, требования к дисциплине у спортсменов и музыкантов примерно одинаковы.
Однако главное не это. И футбол, и музыка, по словам Турецкого, несут один и тот же идеологический посыл. Это «идеи дружбы, братства, объединения». Так, недавно его коллектив проехал по всему миру с проектом «Песни Победы». Ведь Вторая мировая война затронула многие государства, и об этом нельзя забывать, как и о тех, кто спас мир от «коричневой чумы». Послушать русский хор приходили жители Берлина, Вены, Парижа, Нью-Йорка… Песни пелись на разных языках, и успех был ошеломляющим.
Артисты считают, что своим творчеством они способствуют спортивным удачам. Несколько раз, когда хористы выступали перед матчами, наши команды побеждали. Так было, например, во время хоккейного матча в Кремлевском дворце, когда они исполнили песню «Трус не играет в хоккей». И он, и его соратники по музыкальному коллективу уверены, что все дело – в особой «заряжающей» энергетике, той самой, что превращает толпу на стадионах и площадях в единое целое, заставляет ее двигаться в едином ритме и петь вместе…
Напоследок звездные исполнили гимн России. Зал действительно подпевал, а представители иностранных СМИ с интересом слушали гимн и снимали видео. По окончании исполнения в зале раздались аплодисменты.

Также Михаил Турецкий сообщил, что в период проведения ЧМ-2018 коллективы дадут бесплатный концерт в фан-зоне на Воробьевых горах в Москве.

Источники: tass.ru, yeopen.com

0 Comments